学校主页  首页  中心概况  项目简介  招生推广  教学服务  职业发展  学术交流  MBA学联  新闻中心  资料下载  两学一做 
 
 
教学服务  
 
关于兰州财经大学2016级春季MBA学位论文工作的安排意见
2017-07-10 16:30 MBA教育中心 

 

MBA研究生的学位论文和论文答辩是检验学员学术水平、逻辑思维、工作作风、语言表达能力等有关培养质量的重要体现。为了保证MBA学位论文的质量,现对2016级春季MBA班的学位论文工作安排如下:  

 

一、MBA学位论文的形式  

 

根据国务院学位办的规定,MBA学位论文有四种形式:  

 

1.专题研究(学术论文);  

 

2.调研报告;  

 

3.企业诊断;  

 

4.案例设计。  

 

.确定研究方向及师生双向选择  

 

1.在2017825前,学员根据自己的专业特长、工作及兴趣爱好,在调查研究的基础上,以企业个案为研究对象,解决工商企业单位管理中的实际问题,确定自己的研究方向。并根据《兰州财经大学工商管理硕士(MBA)研究生与导师双向选择办法》(见中心网页mba.lzufe .edu.cn教学服务)填写“兰州财经大学MBA研究生和导师双向选择表”,预选指导教师,电子版发到MBA教育中心(lzccmba@126.com)。  

 

2MBA教育中心汇总后,在9月初发给各位指导教师(导师选择学员),指导教师在915日前答复MBA中心确定指导的学员名单。  

 

3920日前,MBA中心答复学员最终确定的指导教师名单。  

 

4101日前各位学员务必与指导教师联系,在指导教师的指导下确定论文题目并撰写开题报告。  

 

三、论文开题答辩  

 

1.学员在指导教师的指导下确定了论文题目后,搜集资料并认真填写开题报告,经导师同意后,向MBA教育中心申请论文开题答辩。每位学员准备5份开题报告,用于开题答辩时用  

 

2.论文开题答辩时间:201712月底或20171月初。  

 

三、论文撰写  

 

论文撰写时间大约为20181月初至2018915日。学员的论文开题报告答辩通过以后,进入论文的撰写阶段。在论文撰写期间,学员应经常与导师交流、沟通;导师应对学员的学位论文进行严格认真指导。  

 

四、评阅  

 

(一)论文打印(2018915-20日)  

 

1.学员在完成论文后,经导师审查,认为可以提交答辩的,要提出答辩申请,并填写“MBA学位论文答辩申请书”,经导师签字,连同“兰州财经大学MBA学位论文指导记录”,提交到MBA教育中心。  

 

2MBA教育中心审核“学位论文答辩申请书”和“学位论文指导记录”符合要求后,将对符合要求的学员组织进行预答辩。  

 

3、预答辩通过的学员。装订2份论匿名文(隐去学员姓名、导师姓名,包括致谢中),用于论文评阅。  

 

(二)论文评阅(20181015-11月初)  

 

1MBA学位论文均采用校外专家匿名评阅,每份论文呈送校外熟悉该研究方向的、具有副教授以上职称的专家评阅。  

 

2MBA学位论文评阅结果有三种:“同意答辩”、“修改后答辩”、“不同意答辩”。  

 

⑴.评阅意见为“同意答辩”的论文,可进入答辩程序,同时装订论文5-7份,供论文答辩专家使用。  

 

⑵.评阅意见为“修改后答辩”者,学员应按评阅专家的修改意见,在指导教师的指导下进行修改后,装订论文5-7份,供论文答辩专家使用。  

 

⑶.评阅意见为“不同意答辩”者,不能安排本次答辩,同时,将修改意见反馈给学员,在指导教师的指导下进行论文修改,下次再宴请答辩工作。  

 

五、论文答辩  

 

论文答辩时间大约在201811月下旬  

 

1MBA教育中心准备答辩材料:  

 

⑴论文开题报告;  

 

⑵论文评阅书;  

 

⑶表决表;  

 

⑷记录纸、笔。  

 

2.答辩委员会由3-7名(包括1名校名专家)具有副教授以上职称的专家组成,答辩主席一般由具有教授职称或相当于教授的校外专家担任;  

 

3.答辩委员会设秘书1人;  

 

4.论文答辩程序:  

 

⑴答辩人论文陈述(15分钟,用PPT幻灯)  

 

⑵答辩委员提问、答辩人回答(约25分钟)  

 

⑶答辩委员评议(约10分钟)  

 

⑷答辩主席向答辩人宣布答辩结果  

 

5.论文答辩结果解释:  

 

论文答辩结果有三种:通过、修改后通过、不通过  

 

⑴“通过”:论文顺利通过答辩;  

 

⑵“修改后通过”:需按答辩委员会的意见对论文进行修改,完成后,再提交MBA教育中心,由答辩委员会专家审查后,如果认可,将出具书面材料,通知MBA教育中心该学员答辩通过;  

 

⑶“不通过”:此次答辩没有通过。  

 

答辩委员会根据论文达到的水平以及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员2/3以上(含2/3)同意,方可作出建议授予工商管理硕士学位的决议。对论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文后重新答辩一次;若申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。  

 

6.通过学位论文答辩的学员,需按兰州财经大学研究生处的规定填写学位信息登记表;  

 

7.通过学位论文答辩的学员,由MBA教育中心向MBA教育中心学位评定分委员会提交申请学位材料,MBA教育中心学位评定分委员会进行审核、表决;  

 

8MBA教育中心学位评定分委员会审核通过的学员,MBA教育中心将有关材料上报学位与研究生教育工作处学位管理办公室,学位管理办公室组织召开学校学位评定委员会会议进行审核、表决,审查通过后授予其硕士学位。  

 

                                            兰州财经大学MBA教育中心  

                                                                    二○一八年七月十日  

 

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)