学校主页  首页  中心概况  项目简介  招生推广  教学服务  职业发展  学术交流  MBA学联  新闻中心  资料下载  党建工作 
 
 
学术交流  
 
我中心成功举办MBA公开课和移动课堂教学
2020-11-09 11:51  

11月7日,MBA公开课在段家滩校区成功举办。北大博雅特聘教授、国发院党委书记兼副院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰青基金获得者、北京市卓越青年科学家余淼杰和上海函霖企业管理咨询有限公司董事长解奕萱分别主讲,线上线下共200多名MBA师生和校友参加。

余淼杰以《中美大变局下的中国经济双循环》为题,结合对十九届五中全会精神的解读,就“双循环”新格局的开启背景、中国经济发展“双循环”的优势,以及如何落地实现中国经济“双循环”与学员们进行了分享。他认为,虽然全球化的结构与形态发生了变化,但其基本方向与趋势没有改变,和平与发展仍是世界的主题。疫情后的中国经济已经回暖,作为当前全球大国中表现最好的国家,我国应保持战略定力,积极应对中美关系,优先发展数字导向和知识密集的全球价值链,以巩固中国中心节点地位。在新发展理念的指引下,中国经济一定能在危机中育先机、在变局中开新局。

解奕萱以《新常态下的财税新思维》为题,从不同行业企业正反两方面的丰富案例引入,对经济新常态下企业面临的经营管理风险和国家税收征管方式和手段的新变化进行了详细分析,并从税务思维、财务思维和风险思维三方面对新常态下的企业如何树立新思维进行了生动解读。她指出,随着科技进步,在国家税收征管系统日益高效和精细化的今天,企业管理者必须重视税务知识学习,规范组织财务管理,有效化解企业税务和财务风险,并通过科学的纳税筹划合法增加企业收益,以确保企业长足、稳健发展。

11月8日,MBA移动课堂教学活动在兰州虹盛商贸集团公司开展。集团董事长蔡根泉引导学员们参观了虹盛集团商贸城、特色夜市步行街和建设中的金城中心双Mall商业综合体,详细介绍了公司发展战略、产业布局、运营管理和项目远景等方面情况,并以《传统零售业转型发展》为题为参访学员作了专题分享。他结合自身在商贸行业多年的经营管理实践和思考感悟分析指出:传统百货作为与购物中心、奥特莱斯截然不同的业态,必须充分发挥规划、招商、经营、管理等多方面“统一”的优势,通过“联营扣点”盈利模式与供应商、零售商实现共存共荣的共赢发展格局,从而使传统百货拥有更高品牌聚合度和为客户提供优质服务的能力。在今后的发展中,传统百货应在巩固既有优势基础上,通过引入购物中心多业态发展的优点,丰富异业联盟,增强满足各年龄消费者全方位需求的能力和人性化服务的水平,历久弥新的传统百货必将在互联网经济风起云涌的时代展现出独特的市场竞争力、消费者吸引力和发展韧性。移动课堂活动之前,校企双方举行了兰州财经大学MBA实践教学基地签约和授牌仪式。

本次的MBA公开课首次采用线上线下同步直播方式进行,有效扩大了活动传播范围,使外地学员和校友也获得了突破时空限制,聆听名家声音的机会。嘉宾们案例丰富详实、站位高端前沿、分析深刻精准、语言生动风趣,极大激发了学员们思考和求知的热情。移动课堂的成功举办是改进MBA培养方式和教学手段,切实提升MBA培养实践性、应用性的有益尝试,同样获得了学员们的热情参与和高度好评。我中心将以此为契机,进一步探索提升校企合作水平的有效途径,努力为学员提供更广阔的实习、实践平台,切实推进我校MBA人才培养质量不断提升。

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002157号