学校主页  首页  中心概况  项目简介  招生推广  教学服务  职业发展  学术交流  MBA学联  新闻中心  资料下载  党建工作 
 
 
MBA学联  
 
MBA联合会组织学员开展敦煌研学
2021-03-24 16:38  

诗与远方、如梦敦煌......敦煌作为中原通向西域的重要门户,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”等闻名天下,被誉为丝绸之路上最为璀璨耀眼的一颗明珠,是无数人“心向往之”、“魂牵梦萦”的圣地。敦煌不仅有深厚的文化底蕴和壮美的自然景观,更承载着“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”等千古名句的诗歌情怀。为提升我校MBA学生文化修养、增进MBA学员对中华艺术瑰宝和甘肃历史文化的理解认知,3月20日至21日,我校MBA联合会组织部分同学,利用周末时间,赴敦煌莫高窟、玉门关遗址等处开展研学活动。

莫高窟,俗称千佛洞,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。圣洁安详的菩萨、婀娜多姿的飞天,饮宴出行、农耕狩猎,行走于精美的壁画和彩塑之间,学员们无不惊叹于华夏古文明的辉煌与博大。

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段,目前开放的有小方盘城遗址、大方盘城遗址和当谷燧周边汉长城遗址。

汉长城是汉代河西地区军事防御体系中重要的组成部分,也是西汉王朝构建整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然屹立在戈壁荒漠中,仿佛向人们诉说着大漠雄关曾经的壮丽与繁华。敦煌境内的汉长城是我国现存距离最长、保存最为完整的汉长城,极具研究价值和观赏价值。

此次研学之行使MBA学员们实地感知了河西重镇敦煌曾经的辉煌灿烂和未来无限的发展潜力。同学们纷纷表示不虚此行、收获匪浅,今后一定要发挥学业所长、加强实践,努力挖掘甘肃区域特色产业优势,为丝绸之路经济带的复兴重振贡献MBA力量。

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002157号