学校主页  首页  中心概况  项目简介  招生推广  教学服务  职业发展  学术交流  MBA学联  新闻中心  资料下载  党建工作 
 
 
新闻动态  
 
我中心成功举办MBA公开课
2020-11-09 09:25  

11月7日,我中心MBA公开课首次采用线上线下同步进行的方式在段家滩校区成功举办。北大博雅特聘教授、国发院党委书记兼副院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰青基金获得者、北京市卓越青年科学家余淼杰和上海函霖企业管理咨询有限公司董事长解奕萱分别主讲,线上线下共200多名MBA师生和校友参加。

余淼杰以《中美大变局下的中国经济双循环》为题,结合对十九届五中全会精神的解读,就“双循环”新格局的开启背景、中国经济发展“双循环”的优势,以及如何落地实现中国经济“双循环”与学员们进行了分享。他首先指出,十九届五中全会作出了两个重大判断:一是随着“十三五”任务的完成和全面建成小康社会所取得的决定性成就,我们离实现中华民族伟大复兴的目标又近了一步;二是当今世界正经历着百年未有之大变局,虽然我国发展的环境面临深刻复杂变化,但我国的发展仍然处于重要战略机遇期。基于这两个重要判断,全会做出了《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

余淼杰谈到,值此百年未有之大变局,中美贸易局势反复不定,国际多边经贸合作停滞不前,全球价值链面临破裂,“双循环”新发展格局将成为未来五年我国经济社会发展的重要结构。我国应依托全球最完备的工业门类、巨大的市场规模与潜力、集聚化专业化的产业链等优势,以扩大内需为战略基点,把扩大内需与深化供给侧结构性改革有机结合,以创新驱动和高质量供给创造新需求,全面促进消费,拓展投资空间。

余淼杰指出,构建“双循环”新格局,重在“对内开放”,并从“以中性竞争原则推进要素市场化”“以构建全面开放新格局推进贸易自由化”“以改善营商环境推进投资便利化”“以积极财政政策和稳健货币政策提升居民消费”“以发展‘两新一重’促进四化融合”“以发展都市圈、城市群为重点推进区域经济一体化”六个方面给出了如何做好中国经济“双循环”的对策建议。他认为,虽然全球化的结构与形态发生了变化,但其基本方向与趋势没有改变,和平与发展仍是世界的主题。疫情后的中国经济已经回暖,作为当前全球大国中表现最好的国家,我国应保持战略定力,积极应对中美关系,优先发展数字导向和知识密集的全球价值链,以巩固中国中心节点地位。在新发展理念的指引下,中国经济一定能在危机中育先机、在变局中开新局。

解奕萱以《新常态下的财税新思维》为题,从不同行业企业正反两方面的丰富案例引入,首先对经济新常态下企业面临的经营管理风险和国家税收征管方式和手段的新变化进行了详细分析,进而从税务思维、财务思维和风险思维三方面对新常态下的企业如何树立新思维进行了生动解读。

解奕萱指出,随着科技进步,在国家税收征管系统日益高效和精细化的今天,企业管理者必须重视税务知识学习,规范组织财务管理,有效化解企业税务和财务风险,并通过科学的纳税筹划合法增加企业收益,以确保企业长足、稳健发展。

两位嘉宾的讲座案例丰富详实、站位高端前沿、分析深刻精准、语言生动风趣,极大激发了学员们思考和求知的热情。现场学员反响热烈,座无虚席;线上直播的形式有效扩大了课堂范围,使外地学员和校友也能够突破时空限制,获得了聆听名家解读的机会,本次公开课获得了学员们的热情参与和高度好评。

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002157号