学校主页  首页  中心概况  项目简介  招生推广  教学服务  职业发展  学术交流  MBA学联  新闻中心  资料下载  党建工作 
 
 
通知公告  
 
兰州财经大学研究生院关于2020级MBA学位论文相关工作的通知
2022-01-12 15:01  

 

 

MBA的学位论文和论文答辩是检验学员学术水平、逻辑思维、工作作风、语言表达能力等有关培养质量的重要体现。为了保证MBA学位论文的质量,现将2020级MBA学位论文相关工作通知如下:

一、MBA学位论文的形式

根据国务院学位办的规定,MBA学位论文有四种形式:

1.专题研究(学术论文);

2.调研报告;

3.企业诊断;

4.案例设计。

二、确定研究方向及师生双向选择

1.在2022年2月20前,学员根据自己的专业特长、工作及兴趣爱好,在调查研究的基础上,以企业个案为研究对象,解决工商企业单位等管理中的实际问题,确定自己的研究方向。并根据《兰州财经大学工商管理硕士(MBA)研究生与导师双向选择办法》(见中心网页mba.lzcc.edu.cn教学服务)填写“兰州财经大学MBA研究生和导师双向选择表”,预选指导教师,电子版发到MBA教学管理办公室邮箱(mbalzufe@126.com)。

2.MBA教育中心汇总后,3月初发给各位指导教师选择学员,并在3月15日前返回最终选择结果。

3.3月下旬,MBA教育中心答复学员最终确定的指导教师名单。

4.4月1日前各位学员务必与指导教师联系,确定论文题目,并在指导教师的指导下撰写开题报告。

三、论文开题答辩

1.学员在指导教师的指导下确定了论文题目后,搜集资料并认真撰写开题报告。经导师同意后,向MBA教育中心申请论文开题答辩。每位学员提交5份开题报告。

2.论文开题答辩时间:2022年6月底或7月初。

四、论文撰写

1.论文撰写时间大约为2022年7月初至2023年1月初。论文开题答辩通过以后,进入论文的撰写阶段。在论文撰写期间,学员应经常与导师交流、沟通,导师应对学员的学位论文进行认真严格地指导。

2.论文开题答辩通过后,MBA教育中心按照《兰州财经大学硕士学位论文质量管理与监控办法》(兰财大校发〔2016〕242号)文件要求,对2020级MBA学位论文进行中期检查。中期检查的内容包括学位论文工作进展情况与所取得的阶段性成果,存在的问题、困难及解决办法,下一步的工作计划等。具体要求如下:

(1)完成学位论文初稿(标准格式参照MBA中心网站资料下载中的“兰州财经大学MBA学位论文格式和模版”)。

(2)完成实地调研或数据收集工作的证明材料与说明。

(3)按要求填写学位论文中期检查表(请指导教师签字确认)。

请学员于2022年9月份前将上述3个材料的纸质版与电子版提交至研究生院503办公室。

联系人:郑晓燕

联系方式:4677203 18609493266

电子邮箱:mbalzufe@126.com

五、评阅

(一)论文打印(2023年1月初)

1.学员在完成论文后,经导师审查,认为可以提交答辩的,提出答辩申请,并填写“MBA学位论文答辩申请书”,导师签字后提交到MBA教育中心。

2. MBA教育中心审核后,组织符合要求的学员进行预答辩。

3.预答辩通过的学员,装订2份匿名论文(隐去学员姓名、导师姓名、职称、致谢),用于论文评阅(学位论文电子PDF版)。

(二)论文评阅(2023年3月下旬至4月中旬)

1.MBA学位论文均采用校外专家匿名评阅,每份论文呈送校外熟悉该研究方向的、具有副教授以上职称的专家评阅。

2.MBA学位论文评阅结果有三种:“同意答辩”“修改后答辩”和“不同意答辩”。

(1)评阅意见为“同意答辩”的论文,可进入答辩程序,学员装订论文5-7份,供论文答辩专家使用。

(2)评阅意见为“修改后答辩”的论文,学员应按评阅专家的修改意见,在指导教师的指导下进行修改后,装订论文5-7份,供论文答辩专家使用。

(3)评阅意见为“不同意答辩”者,不能安排本次答辩。学员根据修改意见,在指导教师的指导下进行论文修改,下一轮答辩时再次申请。

六、论文答辩

论文答辩时间大约在2023年5月中旬至下旬。

1.MBA教育中心准备答辩材料:

(1)论文开题报告;

(2)论文评阅书;

(3)表决表;

(4)记录纸、笔。

2.答辩委员会由3-7名(包括1名校外专家)具有副教授以上职称的专家组成,答辩主席一般由具有教授职称的专家担任。

3.答辩委员会设秘书1人。

4.论文答辩程序:

(1)答辩人论文陈述(15分钟,用PPT幻灯);

(2)答辩委员提问、答辩人回答(约25分钟);

(3)答辩委员评议(约10分钟);

(4)答辩主席向答辩人宣布答辩结果。

5.论文答辩结果解释:

论文答辩结果有三种:通过、修改后通过、不通过。

(1)“通过”:论文顺利通过答辩;

(2)“修改后通过”:需按答辩委员会的意见对论文进行修改,完成后,再提交MBA教学管理部门,由答辩委员会专家审查后,如果认可,将出具书面材料,通知MBA教育中心该学员答辩通过;

(3)“不通过”:此次答辩没有通过。

答辩委员会根据论文达到的水平以及答辩情况等进行综合评价,以无记名投票方式表决,获全体委员2/3以上(含2/3)同意,方可作出建议授予工商管理硕士学位的决议。对论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在一年内修改论文后重新答辩一次;若申请人逾期未完成论文修改,或重新答辩仍不合格者,以后不再受理其学位申请。

6.通过学位论文答辩的学员,需按兰州财经大学研究生院的规定填写学位信息的相关材料。

7.通过学位论文答辩的学员,由MBA教育中心向MBA学位评定分委员会提交申请学位材料,MBA学位评定分委员会进行审核、表决。

8.MBA学位评定分委员会审核通过的学员,MBA教育中心将有关材料上报至学校学科建设与学位管理处,学科建设与学位管理处组织召开学校学位评定委员会会议进行审核、表决,审查通过后授予其硕士学位。

兰州财经大学研究生院

2022年1月12日

关闭窗口

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002157号